*お食事 |
KIRAママの美味しい洋風コース料理をどうぞ!
ママが「お酒に合いそうだな」と思ったものや、旬の美味しそうな素材で閃いた料理などです。
できる限り地物の野菜や果物を使い、手に入りにくい野菜は家庭菜園でも作っています。
食品添加物反対がポリシーですので、当館ではなるべく添加物の入っていないもの、
合成着色料や保存料を使っていないものを選んでいます。
洋食コースの他、秋は山採りキノコ鍋、冬は鍋などもございます。ジビエ鍋もできます。
4〜6月は山菜料理コースをお出しします。
山菜やキノコ採りの季節は、採った素材を夕食で召し上がれます。
左から「前菜3品盛り合わせ」、「前菜盛りつけ中」、「ある日のメイン料理の鶏モモ塩麹トマトソース」
お子様の食事は
幼児の場合は取分け食が基本です。(当家の経験から、どれだけ食べるかはその日でムラがあると思うので)
取り分けの場合でも御飯や朝食のパンはサービスしています。
サイドメニューのカレーやスパゲティは、その場でオーダーできますので、食べっぷりの良さそうな子には当日ご注文できます。
離乳食ご希望の場合は、月齢に合わせてお作りします。(2食で880円)
前もって、お子さんの月齢をお知らせの上、ご予約ください。
フリーズドライやレンジでチンする離乳食をお持ちいただいても構いません。
しかし、食中毒防止のため、ご自分で作られた離乳食はご持参になりませんようお願いします。
小学生の食事は大人と同メニューです。
幼児で食事を追加の場合は、大人と同メニューですが、量を少なめにしています。
朝ご飯
朝食は、たまに和食の日もあったりしますが、
基本、パンとコーヒー、サラダ、フルーツ、ベーコンエッグ、チーズなどです。
パンとコーヒーのお代わりは遠慮なくお申し付け下さい。
ジャムはママの手作り、リンゴや杏、プルーンや梅、桃などです。
朝食のパンは、気が向いた時だけ焼いてますので、そんな朝食の時はラッキー♥と思ってください。
*ジビエ |
リクエストがあれば、ジビエ料理食べれます。
息子が2021年から猟師デビュー!息子の獲ったジビエ色々あります。
猟師トーク大歓迎です!
ジビエプランあります。
冬の連泊なら天然の猪を使った牡丹鍋も。臭みもなく美味しいと評判です。
ジビエプラン +2200円(2名様より)
*アレルギー対応食OK! |
・ベジタリアン、ハラルなどの対応のお食事を用意することができます。
ご予約時にその旨おしらせください。
・食物アレルギーをお持ちの方、まず除去内容をご相談ください。
可能な限りで対処させていただきます。
乳製品や卵がダメでも、お料理は作れます。
今までの除去食の対応実績は、卵・小麦・乳製品・大豆・そば・鶏肉・牛肉などです。
ただし、館内の設備上、客室等はカーペットとなっております。枕は、少量ソバ殻入りのもの、羽毛タイプ、ポリエステル綿タイプなど様々です。ご了承下さい。
*長野の美味しいお酒! |
美味しいご飯を食べてると、美味しいお酒が欲しくなります。
この辺りでしか飲めない地酒や地ビール、地ワイン、パパの採ってきたコケモモ・山ぶどう酒など自家製果実酒がいっぱい。
地酒 遠藤酒造「どむろく」
見た目はにごり酒みたいだけど、とろりとして味は全然違う、まさに”どぶろく”。お米の粒も残っています。昔ながらの酒造りに基づいた、発酵中の酒を粗く網越ししただけのお酒です。
他にも、長野県内の地酒4合瓶などご用意しております。
フルーティで飲みやすい地ビール
よなよなエールは「毎晩(夜な夜な)飲みたいビール」。地ビールの大会でも入賞した折り紙付きの地ビールです。
醸造方法が違うので、大手メーカーのビールとは全く違った味わいが楽しめます。
ヤッホーブルーイング社の地ビールを、2〜3種常備しておりますので、飲み比べどうぞ。
地ワイン
長野の地ワインとしておぶせワインと楠わいなりーをご用意しています。
小布施町にある小さなおぶせワイナリーで一つ一つ丁寧に作られたワイン。国産のブドウにこだわった本格的なワインづくりの姿勢が大好きです。
また、須坂湯っ蔵んど横の小さな小さなワイナリー・楠わいなりーは、少量生産ながら個性的な本格ワインがラインナップ。おススメです。
焼酎いろいろ
地物焼酎、芋・麦・米・蕎麦など各種。
焼酎もグラスからボトルまでいろいろ取り揃え。芋・麦などに加えて、長野県産の地物焼酎の蕎麦や米など各種あります。
*くつろぎのひとときを |
ゆっくりお過ごしください。
食堂のマッサージチェアが一番人気、大型TVの前なので特等席なのです。
自分ちと思ってくつろいでください。
ラストオーダーは私たちが寝るまでok。お誘いくだされば、一緒に飲みますよ〜!
ジュースやビールの無人販売冷蔵庫が玄関にあります。